奈米碳管分散液的運用面很廣,目前明鑫公司積極開發各式產品,茲舉例以下幾種應用:

  1. 鋰離子電池 :
    利用奈米碳管分散液當成添加劑,添加在鋰離子電池的正極及負極內,以提升充放電性能。
  2. 抗靜電材料或布料 :
    奈米碳管分散液與高分子混合,製成複合材料或織成人工布料,可用於抗靜電材料或布料。
  3. 導電薄膜 :
    明鑫目前已開發數種導電良好之奈米碳管,並完成分散液之開發。目前積極與合作廠商共同開發奈米碳管導電薄膜,在薄膜的透明性、導電性及塗布的均勻性方面都有相當不錯的表現。導電薄膜可應用的範圍相當廣泛,如觸控面板、太陽能電池、顯示器透明電極、防電磁波干擾屏蔽及抗靜電膜等等。
  4. 燃料電池 :
    明鑫公司的奈米碳管分散液技術可以用在燃料電池的雙極板 (biopolar plate) 及膜電極組(membrane electrode assembly, MEA)上,以提高導電及抗腐蝕程度。
  5. 奈米碳管分散液:
    可有效地將疏水性的奈米碳管添加分散於水性or油性液體中,產品應用則可依客戶的需求而定,目前已開發應用的產品項目包括用於各種不同材質材料以液態加工為主體製程之抗靜電,導熱等產品,亦可依客戶需求調製PU樹脂或是壓克力樹脂之分散液供客戶使用。